Вареные сгущенные молочные продукты с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
БеларусьИДЕНТИФИКАТОР
TO14853ОПУБЛИКОВАНО
2025-09-23ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ
2025-09-27СРОК ДЕЙСТВИЯ
Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Шегидевич Екатерина
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
Аннотация
Институт мясо-молочной промышленности предлагает производителям пищевой продукции Технологию вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов с использованием молочной сыворотки для организации производства новых видов сгущенных молочных продуктов с низким содержанием лактозы на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения и ищет партнеров для заключения соглашения о научном сотрудничестве.
Описание
Разработана линейка вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов обезжиренных и с пониженным содержанием жира и их технология производства с использованием селективных методов модификации молочного сырья.
По показателям качества и безопасности вареные сгущенные молочные продукты соответствуют требованиям, установленным ТНПА, СанПиН от 21.06.2013 № 52, ГН от 21.06.2013 № 52, ТР ТС 033/2013.
Основное назначение - расширение ассортимента высококачественной молочноконсервной продукции отечественного производства, организация производства новых видов сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки и молочного жира с низким содержанием лактозы, доступных для употребления людьми, которые страдают частичной непереносимостью лактозы, и снижение затрат на сырье и материалы.
Вареные сгущенные молочные продукты предназначены для реализации, непосредственного употребления в пищу и использования в качестве сырья для приготовления пищевой продукции (например, кондитерской).
Ежегодно в Беларуси и странах ближнего зарубежья увеличивается количество людей с выявленной алактазией. Это обстоятельство ограничивает потребление классических молочных продуктов, а вместе с этим недополучение ряда необходимых питательных веществ. Для осуществления полноценного питания таких людей необходимо производство низко-, безлактозных молочных продуктов.
Возможно заключение договоров с перерабатывающими предприятиями по отработке технологии производства молочных консервов по разработанным ТНПА и ТД.
Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр.411-412.
По показателям качества и безопасности вареные сгущенные молочные продукты соответствуют требованиям, установленным ТНПА, СанПиН от 21.06.2013 № 52, ГН от 21.06.2013 № 52, ТР ТС 033/2013.
Основное назначение - расширение ассортимента высококачественной молочноконсервной продукции отечественного производства, организация производства новых видов сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки и молочного жира с низким содержанием лактозы, доступных для употребления людьми, которые страдают частичной непереносимостью лактозы, и снижение затрат на сырье и материалы.
Вареные сгущенные молочные продукты предназначены для реализации, непосредственного употребления в пищу и использования в качестве сырья для приготовления пищевой продукции (например, кондитерской).
Ежегодно в Беларуси и странах ближнего зарубежья увеличивается количество людей с выявленной алактазией. Это обстоятельство ограничивает потребление классических молочных продуктов, а вместе с этим недополучение ряда необходимых питательных веществ. Для осуществления полноценного питания таких людей необходимо производство низко-, безлактозных молочных продуктов.
Возможно заключение договоров с перерабатывающими предприятиями по отработке технологии производства молочных консервов по разработанным ТНПА и ТД.
Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр.411-412.
Преимущества и инновации
Вареные низколактозные сгущенные молочные продукты содержат в своем составе сниженное количество вносимого в них сахара благодаря повышенной сладости моносахаров (глюкозы и галактозы), образующихся в ходе ферментативного гидролиза лактозы.
Экономический эффект разработки достигается за счет расширения ассортимента высококачественной молочноконсервной продукции отечественного производства, снижения затрат на сырье и материалы.
Средняя стоимость вареных сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки и молочного жира на 10–15 % ниже стоимости молока сгущенного вареного с сахаром 8,5 % за счет применения при производстве молочной сыворотки и ресурсосберегающих технологий.
Социальный эффект заключается в организации производства новых видов сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки и молочного жира с низким содержанием лактозы, доступных для употребления людьми, страдающими частичной непереносимостью лактозы.
Новая технология производства вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов расширяет производственные возможности молочноконсервных предприятий страны за счет использования такого перспективного вида сырья, как молочная сыворотка. Технологией производства предусматривается совместное применение баромембранной обработки и ферментативного гидролиза молочной сыворотки.
Экономический эффект разработки достигается за счет расширения ассортимента высококачественной молочноконсервной продукции отечественного производства, снижения затрат на сырье и материалы.
Средняя стоимость вареных сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки и молочного жира на 10–15 % ниже стоимости молока сгущенного вареного с сахаром 8,5 % за счет применения при производстве молочной сыворотки и ресурсосберегающих технологий.
Социальный эффект заключается в организации производства новых видов сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки и молочного жира с низким содержанием лактозы, доступных для употребления людьми, страдающими частичной непереносимостью лактозы.
Новая технология производства вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов расширяет производственные возможности молочноконсервных предприятий страны за счет использования такого перспективного вида сырья, как молочная сыворотка. Технологией производства предусматривается совместное применение баромембранной обработки и ферментативного гидролиза молочной сыворотки.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Комментарий для стадии разработки
Производители - ОАО «Глубокский МКК», ООО «Фабрика фруктовых вкусов».
Источник финансирования
Бюджетные средства
Собственные средства
Собственные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Получен патент
Другое
Секретное ноу-хау
Получен патент
Другое
Секретное ноу-хау
Комментарий для прав на ОИС
1. Способ получения продукта молочного составного сгущенного с сахаром (варианты) : заявка 20130794 Респ. Беларусь / Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар ; дата публ.: 28.02.2018.
2. Продукты молочные сгущенные низколактозные с сахаром вареные : ТУ BY 100098867.417 – 2016. – Введ. 20.01.2017 (гос. рег. № 049062 от 13.01.2017). – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2016.
3. Продукты молочные сгущенные низколактозные с сахаром вареные : ТУ ВY 100098867.450–2016. – Введ. 20.01.2017. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2016.
2. Продукты молочные сгущенные низколактозные с сахаром вареные : ТУ BY 100098867.417 – 2016. – Введ. 20.01.2017 (гос. рег. № 049062 от 13.01.2017). – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2016.
3. Продукты молочные сгущенные низколактозные с сахаром вареные : ТУ ВY 100098867.450–2016. – Введ. 20.01.2017. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2016.
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Розничная торговля
Розничная торговля
Информация об организации
Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1986
Слова NACE
C.10.11 - Переработка и консервирование мяса
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Годовой оборот (в евро)
10-20 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» является одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для мясной и молочной промышленности.
Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий производства молочной и мясной продукции.
- Разработка и совершенствование технологий производства бактериальных заквасок для молочной промышленности и биоконсервантов для АПК, продуктов функционального, специализированного, детского питания.
- Производство сухих и замороженных заквасок и биоконсервантов для перерабатывающей промышленности и АПК.
- Обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов – национального достояния Республики Беларусь (Постановление Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043).
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
- Разработка гармонизированных с международными требованиями ТНПА и ТД в области стандартизации и нормирования в мясной и молочной отрасли.
- Разработка новых технологий и средств санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
- Организация и проведение научно-практических мероприятий, обучающих курсов, направленных на повышение профессиональных навыков и знаний работников предприятий.
- Научно-технологическое сопровождение развития и модернизации мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи.
Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента.
Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий производства молочной и мясной продукции.
- Разработка и совершенствование технологий производства бактериальных заквасок для молочной промышленности и биоконсервантов для АПК, продуктов функционального, специализированного, детского питания.
- Производство сухих и замороженных заквасок и биоконсервантов для перерабатывающей промышленности и АПК.
- Обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов – национального достояния Республики Беларусь (Постановление Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043).
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
- Разработка гармонизированных с международными требованиями ТНПА и ТД в области стандартизации и нормирования в мясной и молочной отрасли.
- Разработка новых технологий и средств санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
- Организация и проведение научно-практических мероприятий, обучающих курсов, направленных на повышение профессиональных навыков и знаний работников предприятий.
- Научно-технологическое сопровождение развития и модернизации мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи.
Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента.
Стандарты сертификации
- Система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015.
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.
- Система Халяль на соответствие UAE.S GSO 2055-1:2015.
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.
- Система Халяль на соответствие UAE.S GSO 2055-1:2015.
Языки общения
Английский
Русский
Русский
Информация о сотрудничестве
Тип сотрудничества
Коммерческое соглашение с технической поддержкой
Лицензионное соглашение
Соглашение о научном сотрудничестве
Лицензионное соглашение
Соглашение о научном сотрудничестве
Тип и функции искомого партнера
Производители, заинтересованные в приобретении Технологии вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов с использованием молочной сыворотки для организации производства новых видов сгущенных молочных продуктов с низким содержанием лактозы на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения.
Партнеры, заинтересованные в развитии Технологии вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов с использованием молочной сыворотки для организации производства новых видов сгущенных молочных продуктов с низким содержанием лактозы на основе соглашения о научном сотрудничестве.
Партнеры, заинтересованные в развитии Технологии вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов с использованием молочной сыворотки для организации производства новых видов сгущенных молочных продуктов с низким содержанием лактозы на основе соглашения о научном сотрудничестве.
Тип и размер искомого партнера
> 500 ТНК
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
Приложения
Views: 327
Statistics since 23.09.2025 11:38:32
Statistics since 23.09.2025 11:38:32

