Мясные продукты с пониженным содержанием поваренной соли
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
БеларусьИДЕНТИФИКАТОР
TO14856ОПУБЛИКОВАНО
2025-09-23ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ
2025-09-27СРОК ДЕЙСТВИЯ
Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Шегидевич Екатерина
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
Аннотация
Институт мясо-молочной промышленности предлагает производителям пищевой продукции Технологию изготовления мясных продуктов для снижения потребления населением поваренной соли, особенно у лиц с высоким порогом солевой чувствительности, и, как следствие, профилактике неинфекционных заболеваний на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения и ищет партнеров для заключения соглашения о научном сотрудничестве.
Описание
Разработаны новые виды мясных продуктов с пониженным на 30 % содержанием поваренной соли за счет использования фитокомплексов «Кредо», «Салюс-1», «Салюс-2», позволяющих снизить порог солевой чувствительности, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Новые мясные продукты
с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, имеющих важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические профилактические свойства новых мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли подтверждены доклиническими испытаниями в ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси». Установлено, что регулярное в течение 3 недель употребление новых мясных продуктов после моделирования сердечнососудистой недостаточности сопровождается снижением повышенного уровня
артериального давления.
Изделия колбасные вареные с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания предназначены для лиц старше 18 лет.
Рыночный потенциал мясных продуктов питания с пониженным содержанием поваренной соли огромен. Так, целый ряд государств разрабатывают государственные программы и мероприятия с целью снижения уровня потребления соли и, как отражено в исследованиях, это экономически оправданно.
Расчеты, проведенные в Канаде, показали, что сокращение потребления соли до 4,6 г в сутки позволит сэкономить примерно 430 млн долл. США ежегодно на лечение и лабораторную диагностику причин развития гипертонии.
Возможно оказание научно-технической помощи в освоении и внедрении технических нормативных правовых актов и технологических документов.
Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр.417-418.
с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, имеющих важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические профилактические свойства новых мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли подтверждены доклиническими испытаниями в ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси». Установлено, что регулярное в течение 3 недель употребление новых мясных продуктов после моделирования сердечнососудистой недостаточности сопровождается снижением повышенного уровня
артериального давления.
Изделия колбасные вареные с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания предназначены для лиц старше 18 лет.
Рыночный потенциал мясных продуктов питания с пониженным содержанием поваренной соли огромен. Так, целый ряд государств разрабатывают государственные программы и мероприятия с целью снижения уровня потребления соли и, как отражено в исследованиях, это экономически оправданно.
Расчеты, проведенные в Канаде, показали, что сокращение потребления соли до 4,6 г в сутки позволит сэкономить примерно 430 млн долл. США ежегодно на лечение и лабораторную диагностику причин развития гипертонии.
Возможно оказание научно-технической помощи в освоении и внедрении технических нормативных правовых актов и технологических документов.
Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр.417-418.
Преимущества и инновации
Впервые в Республике Беларусь создана линейка мясных продуктов питания с пониженным содержанием поваренной соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По отношению к зарубежным аналогам (ТУ 10.02.01.271-07 «Колбасы вареные Диетические, сосиски Диетические», Российская Федерация) в разработанных мясных продуктах снижено содержание поваренной соли на 30%, жира на 49%, повышено содержание белка на 50%, что обеспечивает их диетические профилактические свойства.
Изготовление обогатительных фитокомплексов, производство изделий колбасных вареных с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания не повлечет за собой вредных экологических последствий, возникновения аварийных ситуаций, экологических загрязнений.
Изготовление обогатительных фитокомплексов, производство изделий колбасных вареных с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания не повлечет за собой вредных экологических последствий, возникновения аварийных ситуаций, экологических загрязнений.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Комментарий для стадии разработки
Производители - ОАО «Минский мясокомбинат», УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» (фитокомплексы и фитосоли для производства продукции с пониженным содержанием поваренной соли).
Источник финансирования
Бюджетные средства
Собственные средства
Собственные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Другое
Секретное ноу-хау
Другое
Секретное ноу-хау
Комментарий для прав на ОИС
Разработчики - Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» совместно с Местным фондом «Научно-технологический парк», Учебно-научно-производственное республиканское унитарное предприятие «УНИТЕХПРОМ БГУ».
1. Изделия колбасные вареные с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания : сб. рецептур : РЦ BY 100098867.4548-2018–РЦ BY 100098867.4562-2018. – Введ. 17.10.2018. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2018.
2. Технологическая инструкция по изготовлению изделий колбасных вареных с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания : ТИ ВY 100098867.506-2018. – Введ. 14.05.2018. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2018.
1. Изделия колбасные вареные с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания : сб. рецептур : РЦ BY 100098867.4548-2018–РЦ BY 100098867.4562-2018. – Введ. 17.10.2018. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2018.
2. Технологическая инструкция по изготовлению изделий колбасных вареных с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания : ТИ ВY 100098867.506-2018. – Введ. 14.05.2018. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2018.
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Розничная торговля
Розничная торговля
Информация об организации
Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1986
Слова NACE
C.10.11 - Переработка и консервирование мяса
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Годовой оборот (в евро)
10-20 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» является одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для мясной и молочной промышленности.
Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий производства молочной и мясной продукции.
- Разработка и совершенствование технологий производства бактериальных заквасок для молочной промышленности и биоконсервантов для АПК, продуктов функционального, специализированного, детского питания.
- Производство сухих и замороженных заквасок и биоконсервантов для перерабатывающей промышленности и АПК.
- Обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов – национального достояния Республики Беларусь (Постановление Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043).
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
- Разработка гармонизированных с международными требованиями ТНПА и ТД в области стандартизации и нормирования в мясной и молочной отрасли.
- Разработка новых технологий и средств санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
- Организация и проведение научно-практических мероприятий, обучающих курсов, направленных на повышение профессиональных навыков и знаний работников предприятий.
- Научно-технологическое сопровождение развития и модернизации мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи.
Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента.
Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий производства молочной и мясной продукции.
- Разработка и совершенствование технологий производства бактериальных заквасок для молочной промышленности и биоконсервантов для АПК, продуктов функционального, специализированного, детского питания.
- Производство сухих и замороженных заквасок и биоконсервантов для перерабатывающей промышленности и АПК.
- Обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов – национального достояния Республики Беларусь (Постановление Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043).
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
- Разработка гармонизированных с международными требованиями ТНПА и ТД в области стандартизации и нормирования в мясной и молочной отрасли.
- Разработка новых технологий и средств санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
- Организация и проведение научно-практических мероприятий, обучающих курсов, направленных на повышение профессиональных навыков и знаний работников предприятий.
- Научно-технологическое сопровождение развития и модернизации мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи.
Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента.
Стандарты сертификации
- Система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015.
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.
- Система Халяль на соответствие UAE.S GSO 2055-1:2015.
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.
- Система Халяль на соответствие UAE.S GSO 2055-1:2015.
Языки общения
Английский
Русский
Русский
Информация о сотрудничестве
Тип сотрудничества
Коммерческое соглашение с технической поддержкой
Лицензионное соглашение
Соглашение о научном сотрудничестве
Лицензионное соглашение
Соглашение о научном сотрудничестве
Тип и функции искомого партнера
Производители, заинтересованные в приобретении Технологии изготовления мясных продуктов для снижения потребления населением поваренной соли, особенно у лиц с высоким порогом солевой чувствительности, и, как следствие, профилактике неинфекционных заболеваний на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения.
Партнеров, заинтересованные в развитии Технологии изготовления мясных продуктов для снижения потребления населением поваренной соли, особенно у лиц с высоким порогом солевой чувствительности, и, как следствие, профилактике неинфекционных заболеваний на основе соглашения о научном сотрудничестве.
Партнеров, заинтересованные в развитии Технологии изготовления мясных продуктов для снижения потребления населением поваренной соли, особенно у лиц с высоким порогом солевой чувствительности, и, как следствие, профилактике неинфекционных заболеваний на основе соглашения о научном сотрудничестве.
Тип и размер искомого партнера
> 500 ТНК
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
Приложения
Views: 370
Statistics since 23.09.2025 18:56:19
Statistics since 23.09.2025 18:56:19

