Геоинформационные системы

https://gis.by/  
220012 Минск, ул. Сурганова 6

Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Беларусь

ИДЕНТИФИКАТОР

BO2098

ОПУБЛИКОВАНО

2020-08-27

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

2025-08-06

СРОК ДЕЙСТВИЯ

Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Золотой Сергей
+ 375 17 272 1364
gis@gis.by
Описание
Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. №464 «О создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли» УП «Геоинформационные системы» определено организацией, эксплуатирующей БКСДЗ.

В последствии Предприятие было определено Национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (далее – БКСДЗ) в целях эксплуатации БКСДЗ и белорусского космического аппарата, а также взаимодействия с организациями, участвующими в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. (Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2004 г. № 609 «О реализации государственной политики Республики Беларусь в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»).

В составе Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ) созданы орбитальный и наземный сегменты.

Изначально, орбитальный сегмент состоял из Белорусского космического аппарата (БКА) и космического аппарата «Канопус-В» №1 (разработанных ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ" с международной кооперацией предприятий), запущенных на орбиту 22 июля 2012 года.
Руководствуясь Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 15 марта 2011 года, 21 января 2020 года было заключено Соглашение о расширение возможностей орбитальной группировки КА ДЗЗ путем использования информационного ресурса российских КА «Канопус-В» № 3, 4, 5, 6 и «Канопус-В-ИК».
Наземный сегмент, включающий Центр управления полетом и Командно-измерительный пункт, содержит аппаратно-программные средства для приема заявок, планирования, получения, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

Области применения данных:
- инвентаризации природных ресурсов (сельскохозяйственные и лесные угодья, пастбища, и др.) и мониторинга хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в сельской, лесной, и других отраслях хозяйства государств;
- создания и обновления топографических карт, общегеографических и тематических карт, ведения государственных топографических карт, ведения государственных топографических мониторингов;
- создания цифровых моделей рельефа;
- мониторинга загрязнения и деградации природной среды;
- мониторинга чрезвычайных ситуаций (наводнения, засухи, оползни и др.);
- государственные экологические мониторинги;
- инвентаризации и контроля строительства объектов инфраструктуры;
- и т.д.

Преимущества и инновации
Создание БКСДЗ является первым национальным проектом системного уровня в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Его стратегическая цель - разработка и внедрение в повседневную практику Беларуси современных методов и средств государственного управления и хозяйственной деятельности, базирующихся на широком использовании данных ДЗЗ и геоинформационных технологий.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Источник финансирования
Бюджетные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Секторальная группа (Классификатор)
Аэронавтика, космос и технологии двойного назначения
Окружающая среда
Информационно-коммуникационные технологии и услуги

Информация об организации

Тип
МСП 50-249
Год основания
1996
Слова NACE
J.61.90 - Другие виды телекоммуникационных услуг
J.63.99 - Прочие виды информационных услуг, не упомянутые ни в одной из перечисленных категорий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Научно-инженерное предприятие «Геоинформационные системы» было создано в 1996 году Постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 27 июня 1996 г. № 62 «О создании хозрасчетных научно-инженерных центров Академии наук Беларуси».

В 1996 г. начаты работы в рамках ГНТП «Минимизация и преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» и ГНТП «Чрезвычайные ситуации» на 1996-2000 гг.

Предприятие принимало участие в программе Союзного государства «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображения космической информации» («Космос-БР») (1999–2003 гг.).
Предприятие было определено Национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (далее – БКСДЗ) в целях эксплуатации БКСДЗ и белорусского космического аппарата, а также взаимодействия с организациями, участвующими в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

В 2006 году создан Центр приема космической информации.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2008 № 1517 утверждена «Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008 - 2012 годы», включающая подпрограмму «Развитие Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли». В рамках этой подпрограммы предприятием создается инфраструктура и базовые технологии БКСДЗ, обеспечивающие функционирование и эксплуатацию БКА, удовлетворение потребностей пользователей в услугах и данных дистанционного зондирования Земли, как с БКА, так и с перспективных зарубежных космических аппаратов.
22 июля 2012 года был успешно запущен Белорусский космический аппарат.

Предприятие с 2019 года является участником Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.
Предприятие в качестве головной организаций участвовало в выполнении заданий и мероприятий подпрограммы 7 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 годы и на данный момент в качестве головной организации участвует в выполнении заданий и мероприятий подпрограммы 6 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2021–2025 годы.


Основные Партнеры и Заказчики приведены здесь.
Языки общения
Белорусский
Английский
Русский

Информация о сотрудничестве

Тип сотрудничества
Производственное соглашение
Тип и размер искомого партнера
Научная организация
Университет

Приложения

Просмотров: 5546
Статистика ведется с 04.09.2020 15:30:28