Институт генетики и цитологии

http://igc.by/  
220072 Минск, ул. Академическая 27

Молекулярно-генетическое тестирование пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, кормов и семенного материала на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ)

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Беларусь

ИДЕНТИФИКАТОР

BO2401

ОПУБЛИКОВАНО

2023-07-06

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

2023-07-15

СРОК ДЕЙСТВИЯ

Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Бортник Маргарита
igc_market@igc.by
Аннотация
Институт генетики и цитологии предлагает потребителям услуги по молекулярно-генетическому тестированию пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, кормов и семенного материала на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) на основе соглашения об аутсорсинге и ищет партнеров для заключения соглашения о дистрибьюторских услугах.
Описание
Идентификация генетически модифицированных организмов является обязательной составной частью процесса сертификации пищевых товаров и сырья. Специалисты института имеют большой опыт по проведению исследований методом ПЦР, что обеспечивает гарантированное качество и минимальные сроки исполнения заказов. Лаборатория оснащена современным оборудованием от мировых производителей.

Анализ видовой принадлежности мясных компонентов, входящих в состав сырья, пищевых продуктов и кормов позволяет определить источник животного белка, выявить фальсификаты, а также выявить растительные компоненты в составе пищевых продуктов животного происхождения.

В качестве объектов для анализа используются сырые и термически обработанные мясные продукты (части туши, фарш, колбасные изделия), сырье и ингредиенты для продуктов питания, сухие и консервированные корма для животных и птиц, комбикорма и др.

Для анализа используется метод специфической ПЦР, который оптимален для продуктов, подвергшихся термической обработке.

Для чего необходима точная идентификация видового состава мяса:
• загрязнение дорогостоящих сортов мяса более дешевыми аналогами (например, говядины – кониной, индейки – курицей, определение загрязнения мяса соей и другими растительными компонентами),
• проблемы со здоровьем (возможность аллергии),
• личные предпочтения в выборе продуктов питания (например, вегетарианство),
• точная маркировка.

Определение видовой принадлежности мясных компонентов проводится в аккредитованной лаборатории, которая внесена в реестр испытательных лабораторий таможенного союза, протоколы испытаний признаются во всех странах таможенного союза. Государственный стандарт республики Беларусь ГОСТ 31719-2012. Cтандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52723-2007 и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. № 51).

Подробнее в Каталоге Института генетики и цитологии "Прикладные разработки" .
Преимущества и инновации
Уникальные методики. Высококвалифицированный персонал.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Источник финансирования
Бюджетные средства
Собственные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Секретное ноу-хау
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Биохимические технологии

Информация об организации

Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1965
Слова NACE
A.01.61 - Вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур
A.01.62 - Вспомогательные виды деятельности по разведению животных
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Q.86.90 - Прочая деятельность по охране здоровья
Годовой оборот (в евро)
1-10 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Основные направления исследований:

– Изучение структурно-функциональной организации геномов растений, животных, человека и микроорганизмов;
– Изучение проблем генетической и клеточной инженерии;
– Разработка генетических основ селекции растений, животных и микроорганизмов;
– Создание геномных технологий для сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды;
– Изучение проблем биобезопасности;
– Предоставление услуг по ДНК-маркированию и ДНК-паспортизации растений, животных, человека и микроорганизмов;
– Сбор и сохранение уникальных образцов ДНК как источников ценной генетической информации;
– Мониторинг генетических ресурсов Республики Беларусь, содействие доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод;
– Предоставление услуг по определению содержания генетически модифицированных ингредиентов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Заключены международные соглашения о научном партнерстве с Медико-генетическим научным центром (Россия), Эстонским Биоцентром (Эстония), Институтом генетики и селекции животных Польской академии наук (Польша), Национальным институтом биологии Республики Словения (Словения, Institute of Plant Genetic Resources “K.Malkov”, Sadovo of Agricultural Academy (Болгария), Центром экспериментальной биомедицины им. Иване Бериташвили (Грузия), Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Россия) и др.
Языки общения
Английский
Русский

Информация о сотрудничестве

Тип сотрудничества
Соглашение о дистрибьюторских услугах
Соглашение об аутсорсинге (Услуги)
Тип и функции искомого партнера
Потребители, заинтересованные в приобретении услуг по молекулярно-генетическому тестированию пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, кормов и семенного материала на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) на основе соглашения об аутсорсинге.

Партнеры, заинтересованные в приобретении услуг по молекулярно-генетическому тестированию пищевых продуктов, сельскохозяйственной продукции, кормов и семенного материала на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) на основе соглашения о дистрибьюторских услугах.
Тип и размер искомого партнера
> 500 ТНК
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
Просмотров: 548
Статистика ведется с 06.07.2023 22:26:59