Институт льна

http://institut-lna.by/  
211003, Витебская обл., Оршанский р-н, аг. Устье, ул. Центральная, 27.

Технология стабилизации масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Беларусь

ИДЕНТИФИКАТОР

TO8077

ОПУБЛИКОВАНО

2023-11-02

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

2023-11-05

СРОК ДЕЙСТВИЯ

Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Маслинская Маргарита
institut_len@tut.by
Аннотация
Институт льна предлагает потребителям технологию стабилизации масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой для использования в пищевых и медицинских целях на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой или лицензионного соглашения и ищет партнеров для заключения соглашения о техническом сотрудничестве.
Описание
Технология производства пищевого льняного масла основана на использовании нового способа стабилизации льняного масла с применением доступных природных ингибиторов окисления. Изучены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, расходования ненасыщенных компонентов льняного масла в зависимости от условий его хранения. Разработан способ стабилизации льняного масла с использованием фитокомпозиции на основе бобов фасоли и сои, обеспечивающий эффективное ингибирование окислительного старения льняного масла и увеличение сроков хранения, сохранение органолептических, питательных и лечебных свойств масла .
Преимущества и инновации
Технология получения масла льняного пищевого стабилизированного «Лянок» обеспечивает его хранение в течение 9 месяцев. Основные технологические стадии производства масла: холодный отжим из семян льна-долгунца на шнековом прессе, осветление сырого масла отстаиванием, приготовление стабилизирующей фитокомпозиции на основе бобов фасоли и сои, стабилизация масла с помощью добавок композиции. Дополнительный чистый доход от производства масла из семян льна отечественной селекции и реализации высокобелкового льняного шрота составляет 1500 тыс. руб./га.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Комментарий для стадии разработки
Разработаны ТУ BY 100050710.107-2009 «Масло льняное пищевое «Лянок» с растительной добавкой»; Опытно-промышленный технологический регламент на производство масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой ОПР 100050710.047-2009; Методы определения массовой доли индивидуальных свободных и связанных жирных кислот, токоферолов, каротиноидов, альдегидов и кетонов, фитостеринов, флавоноидов в льняном масле и в стабилизирующих композициях на основе растительного сырья с помощью высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии. Производство налажено на ООО «Клуб Фарм-Эко», г. Драгичин, Брестская область.
Источник финансирования
Бюджетные средства
Собственные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Секретное ноу-хау
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Биохимические технологии
Окружающая среда

Информация об организации

Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
2000
Слова NACE
A.01.16 - Выращивание волокнистых прядильных культур
A.01.61 - Вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Годовой оборот (в евро)
10-20 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Основными приоритетными направлениями деятельности Института льна НАН Беларуси являются:

Создание новых высокопродуктивных сортов льна-долгунца различных групп спелости и высокоурожайных, с высоким содержанием жира, сортов льна масличного, имеющих высокие технологические и пищевые качества масла.

Первичное семеноводство районированных и перспективных сортов льна-долгунца и льна масличного.

Разработка экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий возделывания и уборки новых и перспективных сортов льна-долгунца и льна масличного в условиях Республики Беларусь.

Разработка агротехнических приемов повышения урожайности и качества льнопродукции и снижение себестоимости производства льняной продукции.

Мониторинг морфофизиологического и фитосанитарного состояния посевов льна-долгунца.

Совершенствование приемов управления процессами, происходящими при вылежке льняной соломы.

Внедрение научных разработок в сельскохозяйственное производство, повышение квалификации кадров льноводческой отрасли.

Налажено международное научно-техническое сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими организациями Российской Федерации, Украины, Казахстана, Польши, занимающимися возделыванием и переработкой льна.
Языки общения
Английский
Русский

Информация о сотрудничестве

Тип сотрудничества
Коммерческое соглашение с технической поддержкой
Лицензионное соглашение
Соглашение о техническом сотрудничестве
Тип и функции искомого партнера
Потребители, заинтересованные в приобретении технологии стабилизации масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой для использования в пищевых и медицинских целях на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой или лицензионного соглашения.

Партнеры, заинтересованные в развитии технологии стабилизации масла льняного пищевого «Лянок» с растительной добавкой для использования в пищевых и медицинских целях на основе соглашения о техническом сотрудничестве.
Тип и размер искомого партнера
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП

Приложения

Просмотров: 407
Статистика ведется с 02.11.2023 14:57:27