Институт мясо-молочной промышленности

http://www.instmmp.by/  
220075 Минск, Партизанский пр. 172

Технология получения безлактозного сыра

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Беларусь

ИДЕНТИФИКАТОР

TO10102

ОПУБЛИКОВАНО

2024-04-04

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

2024-04-04

СРОК ДЕЙСТВИЯ

Ответственный (контактное лицо)
Шегидевич Екатерина
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
Аннотация
Ковалёва Виктория, младший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, изучает технологии получения безлактозных молочных продуктов. В рамках соглашения о научном сотрудничестве ищет партнеров по разработке биотехнологических способов снижения содержания лактозы для расширения ассортимента функциональных молочных продуктов.
Описание
Безлактозная молочная продукция является одним из самых быстрорастущих сегментов молочной промышленности. Распространённость лактозной непереносимости в Беларуси и России составляет 12..20%, в Китае - 80..90%, в странах Юго-восточной Азии - до 98%.

В Республике Беларусь для расширения географии экспорта молочной продукции уже созданы технологии получения безлактозного молока и ряда кисломолочных продуктов на основе ферментного гидролиза препаратами β-галактозидаз. В настоящее время в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси ведется разработка технологии изготовления безлактозных сыров с небольшими сроками созревания.

В основе технологии лежит частичное (до 15%) удаление лактозы из нормализованного молока методами селективной фильтрации с последующим ферментным гидролизом (99,8%) всей оставшейся лактозы, что позволяет получать полутвердые безлактозные сыры со сроками созревания 20..30 суток.

Проект по разработке технологии является лауреатом 13-го Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». С презентацией проекта можно ознакомиться здесь.
Преимущества и инновации
Применение селективной фильтрации (баромембранной подготовки) молочных смесей для сыроделия позволяет получать на 14,7% больше сыра по сравнению с традиционной технологией (11,7 кг сыра против 10,6 кг из 100 кг смеси), что соответствует увеличению производительности сыроизготовителей на 20%, снижению расхода закваски на единицу готового сыра на 15%.

Стадия разработки
Проведены эксплуатационные испытания (TRL8)
Комментарий для стадии разработки
Разработаны технические условия (ТУ) на сыры полутвердые безлактозные и технологическая инструкция (ТИ) на процесс их изготовления. Завершаются исследования хранимоспособности сыров.

Совместно со специалистами ОАО «Молочный мир» изготовлены 3 опытные и 2 опытно-промышленные партии безлактозных сыров.

В конкурсе «Инновационный продукт» ПРОДЭКСПО 2024 Сыр безлактозный «Active life 45%» за инновации в составе продукта получил золотую медаль.
Источник финансирования
Бюджетные средства
Средства инвесторов
Состояние прав на ОИС
Секретное ноу-хау
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Розничная торговля

Информация об организации

Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1986
Слова NACE
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
Годовой оборот (в евро)
10-20 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Институт является ведущим в области разработки технологий и новых видов продукции для мясной и молочной промышленности. Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь.
Стандарты сертификации
СТБ ISO 9001-2015
СТБ 1470-2012
UAE.S GSO 2055-1:2015
Языки общения
Английский
Русский

Информация о сотрудничестве

Тип сотрудничества
Соглашение о научном сотрудничестве
Тип и функции искомого партнера
Научные организации и производственные предприятия для
* подбора ферментных препаратов и их дозировок,
* изучения влияния гидролиза лактозы на заквасочную микрофлору в процессе изготовления сыров и на стадии хранения,
* расширения ассортимента функциональных молочных продуктов
в рамках соглашения о научном сотрудничестве.
Тип и размер искомого партнера
251-500
Научная организация
МСП 51-250

Приложения

Просмотров: 316
Статистика ведется с 04.04.2024 15:34:44