Новая технология изготовления варено-копченых колбасных изделий
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
БеларусьИДЕНТИФИКАТОР
TO14855ОПУБЛИКОВАНО
2025-09-23ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ
2025-09-27СРОК ДЕЙСТВИЯ
Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Шегидевич Екатерина
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
Аннотация
Институт мясо-молочной промышленности предлагает производителям пищевой продукции Новую технологию изготовления варено-копченых колбасных изделий для повышения качества и безопасности варено-копченых колбасных изделий, расширения ассортимента на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения и ищет партнеров для заключения соглашения о научном сотрудничестве.
Описание
Применение технологии изготовления варено-копченых колбасных изделий обеспечивает изготовление колбас в соответствии со стандартизированными показателями качества, а также показателями безопасности, установленными в рамках законодательства Евразийского экономического (Таможенного) союза, характеризующихся высокими потребительскими характеристиками.
Технология изготовления устанавливает технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и операций изготовления варено-копченых колбасных изделий и позволяет обеспечить изготовление широкого ассортимента варено-копченых колбасных изделий различной сортности и их соответствие требованиям, установленным в СТБ 2581-2020 «Изделия колбасные варено-копченые. Общие технические условия».
Область применения - Мясоперерабатывающая промышленность Республики Беларусь.
Рынок внешней торговли колбасных изделий имеет высокий уровень конкурентоспособности и именно высокие качественные показатели мясных продуктов определяют экспортный потенциал стран-экспортеров. Белорусские колбасные изделия на протяжении длительного периода пользуются устойчивым спросом на потребительском рынке Российской Федерации и других стран ЕАЭС.
Возможно заключение договоров на оказание научно-технической помощи в освоении и внедрении технологии изготовления варено-копченых колбасных изделий, рецептур.
Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр.415-416.
Технология изготовления устанавливает технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и операций изготовления варено-копченых колбасных изделий и позволяет обеспечить изготовление широкого ассортимента варено-копченых колбасных изделий различной сортности и их соответствие требованиям, установленным в СТБ 2581-2020 «Изделия колбасные варено-копченые. Общие технические условия».
Область применения - Мясоперерабатывающая промышленность Республики Беларусь.
Рынок внешней торговли колбасных изделий имеет высокий уровень конкурентоспособности и именно высокие качественные показатели мясных продуктов определяют экспортный потенциал стран-экспортеров. Белорусские колбасные изделия на протяжении длительного периода пользуются устойчивым спросом на потребительском рынке Российской Федерации и других стран ЕАЭС.
Возможно заключение договоров на оказание научно-технической помощи в освоении и внедрении технологии изготовления варено-копченых колбасных изделий, рецептур.
Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр.415-416.
Преимущества и инновации
Технология изготовления варено-копченых колбасных изделий отражает технологические особенности, оптимальные технологические параметры изготовления колбасных изделий в зависимости от вносимого сырья и его подготовки, вносимых пищевых добавок, используемых оболочек и т. д., выполняя тем самым требования СТБ 2581-2020.
Разработанная технология изготовления варено-копченых колбасных изделий обеспечивает выпуск безопасной продукции, так как контроль ведения технологического процесса осуществляется на всех этапах производства, кроме того, соблюдаются требования безопасности согласно нормам, установленным законодательством Республики Беларусь. Контроль безопасности готовой продукции осуществляется согласно СТБ 2581-2020, путем исполнения требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» и законодательства Республики Беларусь.
Технология изготовления предусматривает 2 варианта ведения технологического процесса производства варено-копченых колбасных изделий – по классической (традиционной) технологии и современной (ускоренной) технологии.
Современная технология позволяет изготавливать варено-копченые колбасные изделия с более коротким циклом производства, она разработана с учетом современной технической оснащенности предприятий, применения новых видов оборудования, современных колбасных оболочек и пищевых добавок, изменившихся вкусовых предпочтений потребителей.
Разработанная технология изготовления варено-копченых колбасных изделий обеспечивает выпуск безопасной продукции, так как контроль ведения технологического процесса осуществляется на всех этапах производства, кроме того, соблюдаются требования безопасности согласно нормам, установленным законодательством Республики Беларусь. Контроль безопасности готовой продукции осуществляется согласно СТБ 2581-2020, путем исполнения требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» и законодательства Республики Беларусь.
Технология изготовления предусматривает 2 варианта ведения технологического процесса производства варено-копченых колбасных изделий – по классической (традиционной) технологии и современной (ускоренной) технологии.
Современная технология позволяет изготавливать варено-копченые колбасные изделия с более коротким циклом производства, она разработана с учетом современной технической оснащенности предприятий, применения новых видов оборудования, современных колбасных оболочек и пищевых добавок, изменившихся вкусовых предпочтений потребителей.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Комментарий для стадии разработки
Производитель - Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» и другие мясоперерабатывающие предприятия.
Источник финансирования
Бюджетные средства
Собственные средства
Собственные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Другое
Секретное ноу-хау
Другое
Секретное ноу-хау
Комментарий для прав на ОИС
1. Типовая технологическая инструкция по изготовлению изделий колбасных варено-копченых к СТБ 2581-2020 : ТТИ BY 100098867.537-2020. – Введ. 29.10.2020. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2020.
2. Изделия колбасные варено-копченые к СТБ 2581-2020 : сб. рецептур РЦ BY 100098867.5094-2020 – РЦ BY 100098867.5113-2020. – Введ. 29.10.2020. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2020.
2. Изделия колбасные варено-копченые к СТБ 2581-2020 : сб. рецептур РЦ BY 100098867.5094-2020 – РЦ BY 100098867.5113-2020. – Введ. 29.10.2020. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2020.
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Розничная торговля
Розничная торговля
Информация о клиенте
Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1986
Слова NACE
C.10.11 - Переработка и консервирование мяса
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Годовой оборот (в евро)
10-20 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» является одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для мясной и молочной промышленности.
Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий производства молочной и мясной продукции.
- Разработка и совершенствование технологий производства бактериальных заквасок для молочной промышленности и биоконсервантов для АПК, продуктов функционального, специализированного, детского питания.
- Производство сухих и замороженных заквасок и биоконсервантов для перерабатывающей промышленности и АПК.
- Обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов – национального достояния Республики Беларусь (Постановление Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043).
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
- Разработка гармонизированных с международными требованиями ТНПА и ТД в области стандартизации и нормирования в мясной и молочной отрасли.
- Разработка новых технологий и средств санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
- Организация и проведение научно-практических мероприятий, обучающих курсов, направленных на повышение профессиональных навыков и знаний работников предприятий.
- Научно-технологическое сопровождение развития и модернизации мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи.
Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента.
Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий производства молочной и мясной продукции.
- Разработка и совершенствование технологий производства бактериальных заквасок для молочной промышленности и биоконсервантов для АПК, продуктов функционального, специализированного, детского питания.
- Производство сухих и замороженных заквасок и биоконсервантов для перерабатывающей промышленности и АПК.
- Обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов – национального достояния Республики Беларусь (Постановление Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043).
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
- Разработка гармонизированных с международными требованиями ТНПА и ТД в области стандартизации и нормирования в мясной и молочной отрасли.
- Разработка новых технологий и средств санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
- Организация и проведение научно-практических мероприятий, обучающих курсов, направленных на повышение профессиональных навыков и знаний работников предприятий.
- Научно-технологическое сопровождение развития и модернизации мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи.
Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента.
Стандарты сертификации
- Система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015.
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.
- Система Халяль на соответствие UAE.S GSO 2055-1:2015.
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.
- Система Халяль на соответствие UAE.S GSO 2055-1:2015.
Языки общения
Английский
Русский
Русский
Информация о сотрудничестве
Тип сотрудничества
Коммерческое соглашение с технической поддержкой
Лицензионное соглашение
Соглашение о научном сотрудничестве
Лицензионное соглашение
Соглашение о научном сотрудничестве
Тип и функции искомого партнера
Производители, заинтересованные в приобретении Новой технологии изготовления варено-копченых колбасных изделий для повышения качества и безопасности варено-копченых колбасных изделий, расширения ассортимента на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения.
Партнеров, заинтересованные в развитии Новой технологии изготовления варено-копченых колбасных изделий для повышения качества и безопасности варено-копченых колбасных изделий, расширения ассортимента на основе соглашения о научном сотрудничестве.
Партнеров, заинтересованные в развитии Новой технологии изготовления варено-копченых колбасных изделий для повышения качества и безопасности варено-копченых колбасных изделий, расширения ассортимента на основе соглашения о научном сотрудничестве.
Тип и размер искомого партнера
> 500 ТНК
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП
Приложения
Количество уникальных просмотров в одной сессии: 354
Статистика ведется с 23.09.2025 18:56:19
Статистика ведется с 23.09.2025 18:56:19

