Рынок 3D-печати пищевых продуктов является динамичным и активно развивается. Среднегодовой темп роста данного рынка составляет около 16%.
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» осуществляет научное сопровождение развития мясной и молочной отраслей Республики Беларусь. На основании комплексных многопрофильных исследований по использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности в институте разработаны технологии производства сухих смесей и эмульсий на основе высококачественного сырья животного происхождения (говядины, свинины, мяса цыплят-бройлеров) для изготовления 3D-мясных продуктов.
Конкурентные преимущества 3D-мясных продуктов:
* индивидуализированная пищевая и биологическая ценность, сбалансированные соотношения аминокислот, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов;
* натуральный состав, отсутствие пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата и др.);
* оригинальные технологические параметры (дизайн, форма, вкус и др.).
Конкурентные преимущества 3D-мясных смесей:
* возможность моделирования нутриентного состава с учетом индивидуальных физиологических потребностей организма конкретного человека;
* легко транспортабельны и отличаются длительным сроком хранения (6 месяцев при t=18±2 ºC, φ не более 85%);
* удобны в применении в экспедициях, походах, на турслетах и др.
Использование технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления 3D-мясных продуктов позволит повысить конкурентоспособность отечественной пищевой промышленности и благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
С презентацией технологии можно ознакомиться
здесь.