БРФФИ-МИРРУ-2025: Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси ищет партнеров в Республике Узбекистан для участия в конкурсе совместных научных проектов

2024-04-18

Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси ищет партнеров в Республике Узбекистан для выполнения проекта в рамках конкурса совместных научных проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан «БРФФИ–МИРРУ-2025» на тему: «Разработка экологически безопасных способов ограничения и путей использования в народном хозяйстве инвазивных видов растений».

Краткая информация о проблеме. На территории Республики Беларусь на фоне глобального изменения климата отмечается существенное увеличение численности популяций ряда инвазивных видов. В настоящее время в Республике Беларусь ведется активная разработка экологически безопасных способов борьбы с рядом опасных инвазивных видов, что уже дало большой эффект по стране. Одновременно ведет поиск новых путей использования инвазивных видов растений, как практически неограниченного растительного ресурса биологически активных соединений, для из практического использования в различных отраслях народного хозяйства. Например, в фармацевтической и парфюмерной промышленности, косметологии, ветеринарии, в сельском хозяйстве в качестве регуляторов роста, в нанотехнологиях и т.д. В этой связи тема проекта несомненно является перспективным направлением фундаментальных и прикладных исследований.

В результате выполнения проекта будут разработаны новые экологически безопасные биопестициды, регуляторы роста растений, а также экологически ориентированные способы борьбы с инвазивными видами растений.

От узбекского партнера (университета или научно-исследовательской организации) требуются компетенции в создании экологически безопасных биопрепаратов, регуляторов роста и способов борьбы с инвазивными видами растений.

Подробнее…


202404BRFFRcall

Количество показов: 499
Статистика ведется с : 20.04.2024 10:41:11