Институт мясо-молочной промышленности

http://www.instmmp.by/  
220075 Минск, Партизанский пр. 172

Смеси сухие быстрорастворимые на молочной основе для приготовления горячих напитков с использованием вендинговых автоматов

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Беларусь

ИДЕНТИФИКАТОР

TO14854

ОПУБЛИКОВАНО

2025-09-23

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ

2025-09-27

СРОК ДЕЙСТВИЯ

Связанный профиль на другом языке
Ответственный (контактное лицо)
Шегидевич Екатерина
+375 17 357 9551
ek.sheg@yandex.ru
Аннотация
Институт мясо-молочной промышленности предлагает производителям пищевой продукции Технологию производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков с использованием вендинговых автоматов на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения и ищет партнеров для заключения соглашения о научном сотрудничестве.
Описание
Разработан ассортимент смесей сухих быстрорастворимых для приготовления молочных напитков, в том числе с пищевкусовыми компонентами, и технология их изготовления.

По показателям качества и безопасности смеси молочные сухие быстрорастворимые соответствуют требованиям, установленным ТНПА, СанПиН от 21.06.2013 № 52, ГН от 21.06.2013 № 52, ТР ТС 033/2013.

Область применения - Смеси молочные сухие быстрорастворимые предназначены для реализации,
непосредственного употребления в пищу для приготовления горячих напитков (после предварительной подготовки) и поставки на экспорт.

Вендинговые автоматы широко распространены как в высокоразвитых странах – Япония, США и Великобритания, так и в нашей стране. Они позволяют сэкономить на торговых площадях и удобны в использовании. В Республику Беларусь ввозится около 200 т смесей сухих для вендинговых автоматов. Основными торговыми партнерами страны по импорту вендинговых аппаратов и исходного сырья (сухих смесей для приготовления кофе, чая, какао и других напитков) являются Италия, Германия.

Возможно заключение договоров с перерабатывающими предприятиями по отработке технологии производства молочных консервов по разработанным ТНПА и ТД

Информация размещена в Альбоме перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики (2023), стр.413-414.
Преимущества и инновации
Применение традиционного быстрорастворимого сухого молока в кофейных автоматах не позволит предотвратить такие неблагоприятные явления, как повышенная гигроскопичность, и как следствие, комкование и залипание в закрытых системах с повышенными влажностными режимами, неравномерность или чрезмерность дозирования.

Использование разработанных смесей сухих быстрорастворимых позволит избежать данного недостатка, что обеспечивается повышенной смачиваемостью и быстрорастворимостью. Немаловажным потребительским качеством является и хорошее пенообразование готового горячего напитка при использовании сухих смесей быстрорастворимых, что достигается за счет подобранного компонентного состава. Разработанные смеси имеют натуральный молочный состав без добавления растительных масел (импортные смеси в своем составе в основном содержат из молочных компонентов молочный белок, а жировую фазу составляет гидрогенизированный растительный жир, что за собой тянет необходимость применения большого количества пищевых добавок, эмульгаторов, стабилизаторов, антислеживающих агентов и т. д.).

Продукт имеет в своем составе более 70 % молочных компонентов. Высокая степень растворимости на уровне 0,2–0,3 см³ сырого осадка и сыпучесть достигается введением в технологический процесс операции агломерации.

Смачиваемость смесей, коррелируемая со смачиваемостью быстрорастворимого молока, обеспечивается распылом агломерационной жидкости в процессе агломерации.

Экономический эффект разработки достигается за счет расширения ассортимента высококачественной молочноконсервной продукции отечественного производства.
Стадия разработки
Представлено на рынке
Комментарий для стадии разработки
Производитель - ОАО «Лидапищеконцентраты»
Источник финансирования
Бюджетные средства
Собственные средства
Состояние прав на ОИС
Исключительные права
Другое
Секретное ноу-хау
Комментарий для прав на ОИС
1. Смеси молочные сухие быстрорастворимые : ТУ BY 100098867.547-2020. – Введ. 19.11.2020 (гос. рег. № 060698 от 19.11.2020). – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2020.
2. Смеси молочные сухие быстрорастворимые : ТУ BY 100098867.544-2020. – Введ. 20.11.2020. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2020.
3. Смеси молочные сухие быстрорастворимые : сб. рецептур РЦ BY 100098867.5223-2020 – РЦ BY 100098867.5227-2020. – Введ. 19.11.2020. – Минск : Ин-т мясо-молочной пром-сти, 2020.
Секторальная группа (Классификатор)
Производство и переработка сельскохозяйственной продукции
Розничная торговля

Информация о клиенте

Тип
Научно-исследовательская организация
Год основания
1986
Слова NACE
C.10.11 - Переработка и консервирование мяса
C.10.51 - Переработка молока и производство сыра
M.72.11 - Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий
M.72.19 - Прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии
M.74.90 - Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории
Годовой оборот (в евро)
10-20 млн
Опыт международного сотрудничества
Есть
Дополнительная информация
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» является одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для мясной и молочной промышленности.

Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:

- Разработка новых видов мясных и молочных продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий производства молочной и мясной продукции.

- Разработка и совершенствование технологий производства бактериальных заквасок для молочной промышленности и биоконсервантов для АПК, продуктов функционального, специализированного, детского питания.

- Производство сухих и замороженных заквасок и биоконсервантов для перерабатывающей промышленности и АПК.

- Обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов – национального достояния Республики Беларусь (Постановление Совета Министров от 19 декабря 2016 г. № 1043).

- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.

- Разработка гармонизированных с международными требованиями ТНПА и ТД в области стандартизации и нормирования в мясной и молочной отрасли.

- Разработка новых технологий и средств санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.

- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.

- Организация и проведение научно-практических мероприятий, обучающих курсов, направленных на повышение профессиональных навыков и знаний работников предприятий.

- Научно-технологическое сопровождение развития и модернизации мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи.

Научные исследования, выполняемые Институтом, являются актуальными, отражают реальные потребности мясной и молочной промышленности и направлены на снижение ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента.
Стандарты сертификации
- Система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015.
- Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012.
- Система Халяль на соответствие UAE.S GSO 2055-1:2015.
Языки общения
Английский
Русский

Информация о сотрудничестве

Тип сотрудничества
Коммерческое соглашение с технической поддержкой
Лицензионное соглашение
Соглашение о научном сотрудничестве
Тип и функции искомого партнера
Производители, заинтересованные в приобретении Технологии производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков с использованием вендинговых автоматов на основе коммерческого соглашения с технической поддержкой и/или лицензионного соглашения.

Партнеров, заинтересованные в развитии Технологии производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков с использованием вендинговых автоматов на основе соглашения о научном сотрудничестве.
Тип и размер искомого партнера
> 500 ТНК
> 500
251-500
МСП 51-250
МСП 11-50
МСП <= 10
Научная организация
Университет
ИП

Приложения

Views: 357
Statistics since 23.09.2025 11:38:31